GATEAU MOUSSE AUX DEUX CHOCOLATS
Pour les deux ans de ma puce, je voulais lui faire un gateau tout mimi, comme elle.
Donc après avoir pris des idées un peu partout, mais surtout sur mon blog préféré www.amesnuitsblanches.canalblog.com, voici le résultat.
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la mousse au chocolat blanc :
100 g de chocolat blanc
15 cl de crème fraîche liquide
1 cuillerée à soupe arasée de sucre glace
Pour la mousse au chocolat noir :
100 g de chocolat noir
15 cl de crème fraîche liquide
1 cuillerée à soupe arasée de sucre glace
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 90 g de farine
- 15 g de cacao
Pour le sirop
250 g d'eau
250 g de sucre
Préparation:
La veille, préparation de la mousse au chocolat blanc et au chocolat noir:
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie très doux ou au micro-ondes avec 5 cl de crème fraîche liquide.
2. Fouetter le reste de crème liquide très froide en chantilly, en lui incorporant le sucre glace, à la fin.
3. Mêler délicatement les deux préparations et mettre au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Faire de même avec l'autre type de chocolat.
Passons à la préparation de la génoise:
Mettre dans un cul de poule les œufs et le sucre et faire chauffer à feu doux ou au bain-marie en fouettant vivement jusqu'à ce que ce soit tiède au doigt.
Verser dans le bol du robot et fouetter à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao délicatement tout en mélangeant de bas en haut avec une spatule.
Verser sur une plaque doublée d'un Silpat ou de papier sulfurisé, lisser la surface , faire cuire 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, retourner la plaque de génoise sur un torchon propre ou un Silpat .
Enlever les plaques et mettre un autre torchon par dessus ou Silpat, laisser refroidir.
Montage
Filmer votre cul de poule ou saladier.
Couper des carrés de génoise et recouvrir la surface pour arriver jusqu'en haut du cul de poule.
Badigeonner de sirop.
Verser la la mousse au chocolat noir (garder la quantité d'une tasse pour couvrir le gateau), et mettre 15 minutes au congélateur.
Quand le mélange est fixe, ajouter la mousse au chocolat blanc , puis finir avec le reste de génoise en comblant les trous comme un puzzle.
L'imbiber de sirop.
Filmer et réserver une nuit au frais,avec un poids dessus.
Démouler, retirer le film puis lisser la mousse au chocolat noir sur le gâteau pour faire disparaître au maximum les traces de spatule.
Recouvrir de pate d'amande étirée au rouleau à pâtisserie, faire le décor de votre choix, laissez parler votre imagination ( pour moi ca sera un petit jardin tout vert, rempli de fleurs très colorées, et une jolie petite chenille aux mille couleurs